食品行业周报(9.12-9.18)
2016-09-22 08:53:24 作者:人民网舆情监测室 消息来源: 人民网-舆情

蒙牛急换帅引发业界猜测:未来发展挑战与机会并存

  9月12日至9月18日期间,蒙牛突然宣布换帅成为食品行业热点话题,蒙牛业绩不佳、中粮集团董事长宁高宁离任等都成为猜测的换帅原因。业界预计换帅会使蒙牛短期内承压,但长远看来将进一步推进蒙牛国际化和奶粉业务。乳制品领域,原奶产能过剩,奶农陷入生存困境再次引发关注,业内人士虽然将原因归咎于进口乳粉,以及复原乳冒充常温奶或巴氏奶,但同情难以挽救奶农,创新发展模式才是根本之策。食品安全方面,关注度依然集中在月饼食品安全问题上,除了对事前监管的关注之外,节后月饼的去向成为新生话题,公众担心月饼回收后重新流入市场,媒体建议利用大数据公布去向,让公众看得明明白白。

  【食品行业舆情热点解读】

  1.蒙牛突然换帅引发猜测 长期发展依然被看好

  9月15日中秋团圆夜,蒙牛乳业突然发布重大人事变动公告,执掌蒙牛4年多的孙伊萍突然宣布辞职,而接替她的是来自蒙牛第二大股东--法国达能系卢敏放。由于此前蒙牛乳业高层的变动没有任何迹象,蒙牛的突然换帅引起广泛关注,业界猜测也是层出不穷。

  舆论关注度:换帅原因众说纷纭

  对于孙伊萍的辞职,蒙牛官方的说法是:其因个人职业发展需要向公司董事会辞任,董事会接受了她的辞呈。但业界普遍对此说法存有异议,业界盛传换帅的两类说法:一是蒙牛业绩不佳,导致孙伊萍“被迫”离开,二是认为孙伊萍的辞职与中粮集团董事长宁高宁离任有密切关系,有业内人士指出,宁高宁和孙伊萍较为强势,一些改革举动引发内部不满,宁高宁的离职也促成了孙伊萍的离职。

  换帅后蒙牛的发展前景也成为业界讨论焦点。部分市场研究机构指出,蒙牛市场短期忧虑将会提升。德银发表报告认为,短期预计将会增加公司不明朗,市场推广及分销或受短期影响。大和资本认为,卢敏放就职中粮集团的时间相对较短,而且其他董事辞职导致该集团在蒙牛董事会的席位减少,预计新管理层将给长期策略带来一些“不确定性”。兴业证券则看好蒙牛的中长期发展,认为换帅利好公司进一步推进国际化和奶粉业务,卢敏放在达能任职过程中,成功打造了多美滋在中国中高端的市场地位。预计其就任有助于进一步推动蒙牛与达能及其他跨国战略合伙伴在产品创新、公司治理等多方面的合作。

  舆情点评:换帅风波引发资本市场波动 蒙牛挑战与机会并存

  换帅之后的首个交易日,蒙牛股价下跌,符合市场预计蒙牛短期承压的研判。而在蒙牛高管更迭,业务策略正在进行大调整的趋势下,蒙牛对乳制品行业也将产生深远影响。蒙牛接下来的改革动态,战略走向都将直接影响竞争对手的部署,甚至改变行业格局。在蒙牛短期不利的情况下,伊利等主要竞企如何提升体系竞争力、获取份额也会成为主要关注问题。

  预计蒙牛的千亿级乳企目标并不会因为高管调整而发生改变,作为中粮的主业,蒙牛仍将获得鼎立支持。接任者卢敏此前任职中的良好表现,也让投资者充满期待,但由于卢敏没有独立操盘过蒙牛这样庞大的盘子,如何理顺内部体系和外部环境,被认为充满挑战。此外,网民依然对蒙牛过去的食品安全问题“耿耿于怀”,塑造良好新形象,摆脱国企效率低下的刻板印象,成为摆在蒙牛前面的首要问题。

  2.原奶产能过剩 奶农生存困境获关注

  中国新闻网报道指出,由于销售价格不足以支付生产成本,中国的一些奶农正遭遇亏损。在部分企业拒绝收奶、进口乳粉大量涌入的压力之外,奶农还要面对更头疼的问题--有些企业用廉价复原乳冒充常温奶或巴氏奶。此前,中国乳制品工业协会第22次年会召开时表示,当前我国乳制品行业遭遇困难时期,特别是行业上游由于奶牛养殖的盲目发展,导致原料奶产能过剩,部分地方出现卖奶难、倒奶、杀牛现象,甚至有部分乳企停工。

  舆论关注度:媒体探析原奶产能过剩原因

  业界将奶农卖奶难,一方面归咎于乳企正大量收购进口的大包粉,另一方面则认为是部分企业用复原乳冒充常温奶或巴氏奶,廉价销售所导致。今年以来复原乳问题持续成为舆论焦点,4月份,由农业部制定的《巴氏杀菌乳和UHT灭菌乳中复原乳的鉴定》正式实施,为监管违规添加复原乳提供了科学依据。此后,各地食药监局陆续展开复原乳标签标识专项检查,但效果并未显现。

  消费者对于奶农卖奶难的问题缺乏直观感受,只是在媒体频繁报道各地“杀牛倒奶”问题时才会有所关注。多数网民认为国内农业生产效率低,导致农产品成本高,无法和国际农产品竞争,同时国产乳制品也不如国外产品信誉度高。在消费者心理,国产乳品依然是“比别人贵还没有别人品质好”的印象。而对于复原乳冒充原料奶,部分消费者则表达了营养价值、食品安全问题等方面的担忧,但也出现不少“复原奶营养也不一定会比国产鲜奶的差”的声音。

  舆情点评:同情难以挽救奶农 创新发展模式为根本

  对于奶农的生存困境,网民态度主要分为两类,一类表示同情,但认为消费者的选择是遵循市场规律。另一类则认为奶农是在自食乳制品安全事故的恶果,指出对国产奶的不信任是消费者选择进口奶的重要原因。对于复原乳问题,多数网民认为有权选择还原奶还是鲜奶,只要标识清晰即可。由此可见,奶农要想摆脱目前困境依赖于消费者的同情或者归咎于复原乳无济于事,寻找内因,创新养殖模式,提高生产力应为根本,同时,政府有关部门也应给予适当的政策支持,加强复原乳标识监管从而维护良好奶业竞争环境。

  3.节后月饼去向受关注 网民担忧“陈馅”做“新饼”

  中秋节过去后,雄踞各大商场和超市货架许久的月饼一夕之间下架。卖剩下的月饼如何处理成为舆论关注话题,媒体追问不断出现。公众担心月饼回收后,来年后会再次流入市场,食品安全难以得到保障。媒体围绕节后月饼的促销、回收等进行调查,科普了回收的月饼处理方式,但仍然有不少网民认为月饼回收会导致“陈馅”做“新饼”现象的出现。

  舆论关注度:民众不信任情绪依然存在

  中秋节后,媒体和民众纷纷询问“节后月饼去哪儿了”。《昆明日报》指出,卖不掉的月饼有两个去处,一种是作为节日福利发放给公司员工,剩下的就是碾碎后低价卖给养殖场当饲料。中国江西网采访的月饼厂家回应称,节后的月饼绝不会留到第二年“回炉”再次销售,每年回收的月饼数量只占很小的一部分,回收后大多加工成饲料。节后月饼回收看似不存在问题,回收厂商业信誓旦旦表示不会作为来年月饼的原料,但公众依然担心陈年月饼馅留回市场。对此,有媒体指出,既然公众一直忧虑节后月饼的去向问题,相关部门就应该有一个明确的表态,监管的声音不能始终缺席。《现代金报》评论认为,对剩余月饼的处理建立起有效的处理机制,从而保障公众“舌尖上的安全”,执法监督不能只是泛泛而谈,需要建立在清晰的大数据基础之上,让公众看得明明白白。

  网民反馈显示,担心月饼回收后成为来年原料的依然占据多数。部分网民则指出回收的月饼很快会作为馅料制成其他糕点或者作为福利发给员工,另有小部分网民则疑惑为何月饼、粽子之类的食品不能常年供应,而总是在要在一段时间内蜂拥上市,再大量抛售。

  舆情点评:充分利用技术协助食品安全管理 消除负面舆论认知

  中秋节后,月饼的去向已是老生常谈话题,媒体再次科普其作为福利产品和回收为饲料的主要用处。然而,公众依然心存疑虑,不少网民都显示出不信任情绪,认为月饼存在回收后来年再销售的可能。此前2001年,冠生园陈年馅料做新饼的事引发轩然大波,使用“陈馅”做“新饼”是月饼行业“潜规则”在民众心中烙下印记。虽然此后国家明文规定“不应使用回收馅料”,但刻板印象难以消除,月饼层出不穷的食安问题加剧了舆论的负面认知。

  媒体呼吁监管声音不能缺席,月饼去哪应有清晰数据。面对舆论对节后月饼的年年追问,媒体的科普效果并不显著。对此,有媒体建议充分利用大数据来实现对退市月饼流向的监控,并通过质监部门对外公布节后月饼的销毁数据,这一建议获得网民极大认可,网民称赞“好极了,让公众能够看得明明白白,很有必要”。时代进步的同时给消除民众负面认知带来契机,充分利用技术来协助食品安全管理成为改变舆论认知的重要突破口。

(人民网舆情监测室 熊剪梅)