“两微一端”媒体融合传播排行榜周榜(9月19日-9月25日)
2016-09-29 10:58:53 作者:人民网舆情监测室 消息来源: 人民网-舆情

李克强总理出访创三个“首次”

  人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数、以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2016年9月19日至9月25日。

  本期,取得“两微一端”媒体融合传播排行榜总榜前五名的分别是“人民日报”、“央视新闻”、“新浪娱乐”、“人民网”和“光明网”。相较于上期排名,前三名的排名无变化,“环球时报”上升3位,“每日经济新闻”上升8位,“财经网”上升6位,“光明网”、“中国新闻网”、“头条新闻”名次稍有下降。本期“两微一端”的报道情况如下:

  李克强总理出访 创下三个首次

  李克强总理18日下午乘专机离京,赴纽约联合国总部出席第71届联合国大会系列高级别会议,并对加拿大和古巴进行正式访问。这是总理本月第二次出访行程,也将创下三个“首次”:李克强总理首次登上联大讲台,中国总理13年来首访加拿大,以及中国总理首次访问古巴。针对系列报道,各家媒体也使出了看家本领:“国际在线”制作了信息图《总理美洲行前瞻 三个首次此行不一般》,“中国日报”则多以秒拍视频的形式发布相关报道,其他媒体图文报道形式居多。

  感受深改组的1000天

  9月24日,是中央深改组成立1000天。在这1000天时间里,中央深改组共召开了27次会议,审议了162份文件,内容涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明等领域,“两微一端”对此进行了深度解读。新华社文章《破局开路一千天:让人民的希望变成生活的现实》称,“深改千日只是万里长征的第一步,向着'两个一百年'奋斗目标前进,需要继续全面深化改革,把人民的期待变成改革的行动,让人民的希望变成生活的现实”。微博平台中,以“@人民日报”、“@央视新闻”为代表的媒体均加强解读;微信平台中,“党建网微平台”策划动画《我叫深改组,有事@我》、“学习大国”列出清单《习近平任组长1000天,中央深改组做了这些大事》,各家媒体积极利用多种媒体形式呈现解读内容,带领网民感受深改组的1000天。 

  总有一种感动让你流泪

  本周,“两微一端”舆论场中涌现出许多感动人心的故事。9月23日,各媒体共同缅怀白方礼老人,74岁高龄时他决定蹬三轮资助贫困生,一蹬近20年,用35万元圆了300多个贫困孩子上学梦,网民们也积极向老人致敬。台风“莫兰蒂”重创福建安溪,八旬老人易汉水与76岁的老伴林云捐出10万元感动舆论场。因参加里约残奥会,“两微一端”有关“篮球女孩”钱红艳的报道增多,央视的采访,澎湃的综合报道,都受到网民较多关注。

  此外,两件安徽警察的事迹也打动着网民。一场交通事故中,一名伤者腿部骨折,安徽交警王荫承蹲下为伤者打伞遮雨并用腿给其当“枕头”坚持40多分钟,称“最大心愿就是每个伤者都能活”,获网民点赞。安徽民警耿旗脚踩屋檐空中托扶女童半小时,称“见义勇为是职责”,网民评论指出,“只要有正义感使命感,在别人出现困难时义不容辞的雪中送炭,都是值得尊敬和钦佩的人。“央视新闻”、“环球时报”等媒体对这些事件的报道也带动了不少政务账号如“共青团中央”、“安徽公安在线”等转发,形成媒体和政务、中央和地方的多级联动,有利于正能量的传播扩散。

  车祸事故高发引民众担忧

  9月22日,河南睢县校车事故致2名儿童身亡,警方调查显示双方车辆均涉嫌违法,双方驾驶员已被控制。”中国新闻网“追踪报道指出,原本未设信号灯的路口次日便增设了信号灯,对此市民称:”如果早装信号灯,灾难就避免了,生命代价已付出。“当地时间24日,载有中国学生的大巴在美国加州发生车祸,大巴上载有20名在美国短期游学的中国师生,事故已致1名学生死亡,引发境内媒体高度关注。9月24日上午,黑龙江省宁安市境内发车客车侧翻事故,造成5人死亡、5人重伤,经媒体报道引发全国网民关注,网民呼吁注意行车安全。

 

 

齐思慧 侯鑫淼)